理財投資

房屋繼承期限有多久?繼承6大問題一次解答!

(更新日期:2022/05/31)

親人過世後,若有房屋繼承,繼承人除了要調整好自己的情緒,也須留意房屋繼承期限,才能避免增加額外的罰款。我們整理了常見的房屋繼承期限問題,讓你快速了解房屋繼承中可能會遇到的問題及解決方法。

房屋繼承、房屋贈與哪個好?

除了房屋繼承外,不少父母會選擇在生前透過贈與的方式將房屋過戶給子女,但房屋繼承不僅不需繳納土地增值稅與贈與稅,還有免稅額度1200萬元及扣除額。

  • 扣除額:配偶493萬元/子女50萬元/治喪費123萬元

如果採取房屋贈與的方式,每年的免稅額為220萬,需要分年贈與,還會有其他開銷,耗時又耗錢。一般來說,台灣80%的子女在申報遺產稅時都是不用繳納遺產稅的,若名下的房屋並非在六都精華地段,也只有一棟房產,那麼房屋繼承就是最適合的方式。

※貼心提醒:如果父母財產超過上述額度,想改為生前贈與的方式替孩子節稅,建議要及早規劃,不然去世前2年贈與子女的財產會被視為遺產,是需要併入遺產總額課稅的喔!

房屋繼承流程有哪些?

  1. 申請除戶證明書
  2. 查調被繼承人財產、所得及贈與資料
  3. 申報遺產稅
  4. 查欠地價稅、房屋稅
  5. 申請印鑑證明
  6. 辦理產權繼承登記

房屋繼承過戶費用?

由於上述流程會牽涉的法律知識或地政流程較為複雜,越來越多人會選擇透過專業代書辦理。一般來說,單筆房屋繼承過戶費用大約為16,000~20,000元左右,繁雜案件會再高一些,當然你也可以選擇自己辦理。

房屋繼承期限有多久?

上述流程中,有3項流程是有時間限制的喔!

  • 查調被繼承人財產、所得及贈與資料:需在得知繼承之時起3個月內書面辦理。
  • 申報遺產稅:須在被繼承人死亡的隔日起6個月內申報完畢,如果有正當理由不能如期申報,可申請遺產繼承期限展延,以3個月為限。

※貼心提醒:被繼承人的銀行存款、基金等也都包含在遺產內,因此銀行遺產期限也是6個月喔!

  • 辦理產權繼承登記:須依土地法第73條規定,在繼承開始之日起6個月內辦理。

超過遺產繼承期限會有罰鍰嗎?

超過申報期限的話,可能會有的遺產繼承期限罰款如下:

  • 申報遺產稅:超過申報期限後,除了本該繳納的遺產稅外,還需按核定應納稅額加處2倍以下罰鍰。
  • 繳納遺產稅:申報完遺產稅後,有2個月的繳款期限,如逾期未繳稅的話,也會產生滯納金並加計利息。

※貼心提醒:如果有必要理由,可在2個月內申請核准延期2個月,或是辦理分期繳納。

  • 繼承登記:超過辦理繼承登記期限後,每超過1個月處登記費1倍的罰鍰,若超過1年仍未辦理登記手續的話,地政機關會公告3個月並通知繼承人申請登記,要是還是沒有人登記,地政機關就會列冊管理15年,期滿後由國有財產署公開標售,所得價款保存10年,如無人申領則歸屬國庫。

繼承人不配合辦理遺產繼承怎麼辦?

如果繼承人中有不願意配合辦理手續的話,可先由部分繼承人或繼承人之一申報遺產稅,再攜帶相關證件至地政機關將房屋登記為公同共有。以後當繼承人們協議完成後,再辦理分割繼承。如果協議不成,任一繼承人都可申請調解委員會,或向地方法院訴請共有物分割。

結語

以上就是房屋繼承期限的介紹,也要提醒你,即使繼承過程中出現不合,也要先以辦理繼承手續為主,才能避免超過申報期限反而多了罰鍰喔!

我還有對於繼承房屋期限的疑問該找誰?

看完文章還沒解決您對繼承房屋期限的疑慮嗎?可以參考下列方式做免費諮詢。

榮華CTA全天諮詢專線:0978-628095
榮華CTA線上諮詢表單:前往填寫